여성호르몬이 풍부하게 함유되어 있다는 석류 효능은 정말 뛰어나 가슴이 커지는 과일이라 불리는 만큼 '갱년기와 가슴'의 단어가 늘 따라붙는 과일이라 보기만 해도 상큼하고 새빨간 보석 같은 석류알들을 한 움큼 집어 입안에 넣으면 맛이 참 좋아요. 여름이나 겨울 상관없이 즐길 수 있는 과일 석류 효능부터 시작해 다양하게 소개할게요.
-목차-
1) 석류란?
2) 석류꽃
3) 석류효능
4) 석류 부작용
5) 석류청 만드는 방법
6) 석류를 활용한 다양한 요리(석류 디저트)
1) 석류란?(석류 영어 표기: Pomegranate)
석류나무의 열매로 동그란 모양의 겉표면의 붉은 껍질이 있고 껍질 안쪽에는 우리가 흔히 아는 붉은 알갱이가 들어있고, 알갱이 안에는 딱딱한 석류씨가 있습니다. 섭취 시 껍질 안에 있는 석류알을 섭취하는 것이 일반적이지만, 쓴맛이 나는 석류의 피는 약재로도 귀하게 사용됩니다. 9월~12월 제철과일인 석류는 겉표면이 단단해 1-3도 사이의 온도 보관 시 15일 정도 가능합니다.
2) 석류꽃
일반적으로 묘목을 심고 두 해가 지난 것을 사서 완연한 여름이 오기 전인 5월~6월에 석류꽃이 피는 것을 볼 수 있는데요. 석류꽃이 하도 예쁘다 보니 정원수나 과수나무로도 많이 심는데, 석류 과육뿐 아니라 꽃까지도 예쁜 8월 7일 탄생화인 석류 꽃말은 '아무리 멀리 떨어져 있어도 마음은 서로 통한다'= 원숙 한아름 다움'을 뜻합니다.
3) 석류 효능
콜라겐과 에스트로겐이 가득 함유되어있는 과일이라 알려진 석류 효능은 익히 들어서 알고 계시는 분들이 많을 텐데, 여성호르몬과 관련되어있는 만큼 '가슴 커지는 과일', '가슴커지는 약', '갱년기에 좋은 과일'로 일컫을 수 있겠네요.
몇 해 전 어느 날 어머니가 갱년기 때 정말 많이 덥고, 속에서 불이난 다하시더라고요. 그래서, 증상 완화할 게 없나 싶어서 일본 라쿠텐 직구를 해야 하나 아마존 직구를 해야 하나 싶었거든요.
그때 공부한 게 콜라겐+에스트로겐을 같이 섭취하면 체내 흡수가 더 잘된다 쓰여있길래 콜라겐은 아무 생각 없이 돼지 콜라겐 가루로 샀는데, 콜라겐 특유 냄새 때문에 어머니가 드시는걸 힘들어하셔서 다시 찾아보니 피시콜라겐(알약)으로 바꾸고 석류는 함량 500mg 이상으로 알약을 드리고 1개월 좀 넘어가니까 증상 완화가 돼서 꾸준히 보내드린 기억이 있네요. 그래서 의사가 아닌 제가 효과 있어요! 는 할 수 없는 거고, 저희 어머니는 효과를 봤다 정도만 참고해주세요~
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*추가적으로 저 같은 경우에는 어머니가 갱년기 효과를 본 후 여자한테 진짜 좋은 과일이 다라는 걸 느끼고 꾸준하게 섭취 중인데 과일로는 섭취하는데 한계가 있기 때문에 요새는 석류알약, 석류콜라겐젤리, 석류가루, 석류즙등으로 다양하게 섭취가능하기때문에 주로 석류콜라겐젤리와 석류알약으로 챙겨 먹는데 간편하고 좋아요.( 석류즙은 대체로 비싼감이 없지않아 부담스러워서..) 기호에 맞게 섭취하는것도 좋아요.
4) 석류 부작용이 있기때문에 주의사항
석류는 예쁘고 맛있고 몸에 좋은 붉은색 과일임에는 틀림없지만, 모든 음식에 그렇듯 부작용이 어떤 이에게는 크게 작용할 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다. 석류 부작용으로는 과다 섭취 시 호흡곤란이나 복통 및 변비가 나타나거나 신장질환자, 자궁근종 등의 여성질환이 있는 경우 섭취에 주의해야 하며, 의사와 상담을 하는 게 좋아요.
5) 석류청 만드는 방법
영 번째, 열탕 소독을 한 유리병을 준비합니다.(석류청 담을 곳)
첫 번째, 단단하고 상처가 없으며 붉은 석류를 구매합니다.
두 번째, 칼로 중앙 부분에 살짝씩 칼집을 내주면 아래 사진처럼 4등분이 가능합니다.
세 번째, 큰 그릇을 가져와서 석류 알맹이를 떼어내 모아줍니다.
네 번째, 그릇에서 석류 알갱이 1: 설탕 or올리고당 or자일리톨 1 비율로 한번 버무려 줍니다.
다섯 번째, 버무려진 채로 30분 후 열탕 소독한 유리병에 넣어줍니다.(좀 더 잘 숙성되는 방법)
여섯 번째, 석류껍질은 일반쓰레기로 분류해서 버려주면 끝입니다.
일곱 번째, 숙성은 오래 할수록 깊은 맛이 나는 석류청이지만 보통 20일이 지나야 석류의 새콤달콤함을 잘 느낄 수 있습니다.
따뜻한 물과 꿀을 한 스푼 넣어서 더 달콤하게 만든 다음 만들어뒀던 석류청을 취향에 따라 2ㅡ3스푼 넣어주면 석류향 가득해서 밖에서 사 먹는 석류차보다 더 맛있어요. 게다가 석류청을 이용한 시원한 석류에이드를 만들 때,탄산수를 넣거나 사이다를 넣어먹기도 하고 좋아요.
6) 석류를 활용한 다양한 요리(석류 디저트)
: 석류 파이, 석류 콜라겐 젤리, 석류청, 석류즙, 석류 아이스크림, 석류 요구르트, 석류 과일주스, 석류 빙수, 석류 샐러드, 석류에이드 등등의 음식들을 만들어 먹거나 맛있는 디저트를 먹으면서 맛도 건강도 챙길 수 있으니 1석 2조겠네요! 석류의 효능부터 석류청 만드는 방법 및 다양한 레시피까지 알아보았는데, 6월 마지막 날이지만 마트에 가면 손쉽게 석류를 구할 수 있는 만큼 맛있게 드셔 보세요~
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