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▼ 건강정보

귤의 종류(칼로리, 제철, 차이점, 보관법)

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가을이 접어들면서 시원한 바람이 불면 항상 찾는 제철 과일이 있어요.
귤 종류(만감류) 라인입니다. 국내 과일이 동남아 못지않게 다양해지니 과일을 사랑하는 저로서는 참 좋은 일이 아닐 수가 없는데요.
대표적인 만감류만 해도 레드향, 천혜향, 한라봉, 한라향, 진지향이 있죠?
그런데, 귤 종류를 들어는 봤지만 막상 어떤 차이점이 있는지? 맛있긴 한데 칼로리가 높지는 않은지? 가장 맛있게 먹을 수 있는 귤 제철은 언제인지 궁금하지 않으신가요?
제가 궁금해서 한번쯤은 정리하고 알아두면 좋을 귤의 종류(만감류)에 대해 칼로리, 제철, 차이점, 보관법까지 알아볼게요~

글 목차

0. 귤의 종류

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  • 노지감귤/하우스 귤/ 타이벡
  • 청귤
  • 진지향
  • 한라봉
  • 레드향
  • 천혜향
  • 금귤
  • 카라향
  • 황금향
  1. 귤 보관법
  2. 귤들 칼로리
  3. 귤들 제철
  4. 귤들 차이점

귤의 종류(칼로리, 제철, 차이점, 보관법)

1. 노지감 귤/하우스 귤/ 타이벡 감귤

노지감귤: 드넓은 땅에서 재배되는 귤(비닐하우스 밖)
하우스 귤: 비닐하우스 안에서 자란 귤
타이벡 감귤: 땅 위에 천을 덮어서 물을 차단하고, 빛의 반사가 잘 이뤄져 자란 귤

  • 귤 칼로리: 100g당 약 39Kcal
  • 귤 제철: 9월~12월
  • 귤 보관법: 실온 약 3도가 가장 맛있게 숙성되면서 먹을 수 있는 온도(너무 따뜻하면 곰팡이가 잘 핌)
  • (감) 귤 영어로 표기: mandarin, tangerine
  • 기타 정보: 귤의 하얀 실은 식이섬유가 풍부해 변비에 매우 좋아서, 굳이 떼지 않고 귤 알맹이와 함께 섭취하는 게 좋습니다. 구워서 먹거나(단맛 200% 상승), 냉동실에서 1시간 정도 얼린 귤은 또 다른 맛을 내기 때문에 시도해보길 바라요~
  • 귤 섭취 시 주의해야 할 점: 물에 닿았다거나 습기 있는 곳 혹은 따뜻한 곳에 보관했을 때 귤에 곰팡이가 필 때가 있잖아요? 일부를 뗀다고 해도 공기 중+ 안 보이는 귤 전체에 곰팡이가 있다고 합니다. 그래서 귤에 곰팡이가 폈을 경우 하나를 온전하게 버리는 것이 좋습니다~
감귤

2. 청귤

  • 청귤 칼로리: 100g당 약 40~41Kcal
  • 청귤 제철: 8월 초~ 9월
  • 청귤 보관법: 후숙이 되면 노란색으로 변하기 때문에 비닐에 넣어 냉장 보관하면 청귤의 색이 변하는 것을 방지 가능
  • 청귤 영어로 표기: unripe green tangerine
  • 기타 정보: 청귤은 열매에 양분이 골고루 전달되게 하기 위해서 일부 덜 익은 귤을 솎아냅니다. 새콤한 맛이 강한 청귤만의 매력이 있기 때문에 한 해 동안 약 40일 정도만 수확 가능해서, 청을 담갔을 때 유독 예쁜 색감을 지닌 청귤 시기를 놓치지 않는 게 좋습니다~

저는 청귤청을 만들어 뒀다 추운 겨울날 따뜻한 차로 마시는 걸 좋아해서, 꿀팁을 알려드리자면 청귤의 쓴맛을 제거하기 위해서 베이킹소다로 꼭 세척을 해주는 게 좋습니다. 그리고, 얇게 슬라이스 할 때 씨를 제거 후 설탕과 청귤을 1대 1 비율로 넣어주면 달달하고 상큼한 청귤청이 됩니다.

3. 진지향

  • 진지향 칼로리: 100g당 약 40~41Kcal
  • 진지향 제철: 4월
  • 진지향 보관법
  • 진지향 영어로 표기: Serious scent
  • 기타 정보: 다른 귤 종류에 비해서 껍질의 쓴맛이 적어서 베이킹 소다로 깨끗하게 만든 후 청을 담가 먹으면 달달하고 은은한 향이 더욱 좋은 과일이며, 향이 짙고 새콤달콤한 맛에 과육이 쫀득하다고 느낄 수 있음.

4. 한라봉

  • 뜻: 제주도를 대표하는 과일인 만큼 열매꼭지의 튀어나온 부분이 봉우리 모양과 비슷해서 한라봉이라 불리게 됨
  • 한라봉 칼로리: 100g당 약 45~48Kcal
  • 한라봉 제철: 12월 말~ 3월
  • 한라봉 보관법: 냉장보관 약 7일
  • 한라봉 영어로 표기: Hanrabong
  • 기타 정보: 울퉁불퉁한 겉 표면이 너무 쭈글쭈글하다면 싱거운 맛일 경우가 높지만, 대체로 껍질이 얇고 당도가 높은 것이 특징

5. 레드향(=감평)

  • 레드향 칼로리: 100g당 약 150Kcal
  • 레드향 제철: 12월~3월
  • 레드향 보관법: 냉장보관
  • 레드향 영어로 표기: Red scent
  • 기타 정보: 레드향은 한라봉+서지향의 개량품종인데, 다른 밀감류에 비해서 껍질이 쉽게 까지며, 아주 찐~한 주황빛으로 잘 익을수록 붉어지고 알갱이가 크고 과육을 씹는 단맛이 특히 좋습니다.


6. 천혜향(=천리향)

  • 뜻: 하늘이 내린 향기다/ 향이 천리를 간다
  • 천혜향 칼로리: 100g당 약 40~41Kcal
  • 천혜향 제철: 1월~ 4월
  • 천혜향 보관법: 냉장보관이 아니더라도 서늘한 곳 보관(건조한 곳에 두면 얇은 껍질이 바싹 마를 수도 있음)
  • 천혜향 영어로 표기: Cheonhyehyang
  • 기타 정보: 청견과 인 앙코르+마코트 교배가 이뤄져 재배된 만감류 천혜향(만감류), 껍질이 얇고 노란 것이 특징이며 꼭지부터 까면 쉽고, 탱글한 알갱이가 가득 차 있어 과즙이 풍부하며 당도가 한라봉가 비슷함.

요새 하나로에 가면 천혜향과 한라봉은 주스로도 많이 나오는 거 같아서 2병 정도 사서 마셔봤는데, 생각보다 더 맛나서 좋았던 기억이 있네요. 한정된 기간에 제첼과일을 자주 챙겨 먹으면 몸에도 좋다고 하니, 글을 보시고 취향대로 귤 종류를 챙겨 먹는다면 추운 겨울 비타민c 가득 충전해서 피부에도 좋고, 감기도 bye~!

7. 금귤(=금감)

  • 금귤 칼로리: 100g당 약 68Kcal
  • 금귤 제철: 3월~4월(봄 제철 과일)
  • 금귤 보관법: 서늘한 온도에서 2주 정도 보관 가능
  • 금귤 영어로 표기: a kumquat, a cumquat
  • 기타 정보: 작고 탱탱한 금귤의 껍질을 씻어서 섭취.  '낑깡'이라는 표현은 일본어입니다.

8. 카라향(=귤로 향)

  • 카라향 칼로리: 100g당 39Kcal
  • 카라향 제철: 4월~5월(봄이 제철)
  • 카라향 보관법: 1-2일 정도 숙성 후 서늘한 곳 보관
  • 카라향 영어로 표기: Cara scent
  • 기타 정보: 후숙 과일이라 수확 후 상온에서 2일 정도 숙성을 하면 단맛이 최고로 올라옴

9. 황금향

  • 뜻: 부와 명품의 향기
  • 황금향 칼로리: 100g당 약 40~41Kcal
  • 황금향 제철: 9월~ 1월
  • 황금향 보관법: 서늘한 곳
  • 황금향 영어로 표기: Beni Madonna
  • 기타 정보: 한라봉+천혜향을 교배한 품종이며, 껍질은 주황색을 띨수록 맛이 좋고 오렌지와 비슷한 맛이지만 신맛이 거의 없고 달달한 맛.

귤 종류부터 제철 및 칼로리에 대해서 알아봤는데요.
어떤 과일이던 효능이 아무리 좋아도 과한 섭취는 몸에 해로우니 적당히 섭취하는 게 좋아요!
2탄에서는 귤 종류 및 효능과 수확시기를 알아볼게요~

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