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▼ 건강정보

세계 10대 푸드(식품) 효능과 부작용

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아토피 및 여러 알러지들을 경험하고 개선하기 위해 건강에 좋은 음식을 섭취하려고 매번 식단을 짜고, 실천하려고 노력하려는 편인데요~
몸의 변화가 갑자기 나타나진 않았지만, 3개월 이후부터 내몸의 독소, 노폐물이 빠지면서 이전보다 몸 상태 훨씬 좋은걸 느끼고 있습니다.
그래서 준비한 세계 10대 푸드(식품) 효능과 부작용과 다양한 음식섭취 방법에 대해 알아볼게요~


세계 10대 푸드(식품) 글 목차

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  1. 토마토
  2. 김치
  3. 귀리
  4. 녹차
  5. 마늘
  6. 블루베리
  7. 연어
  8. 아보카도
  9. 케일
세계 10대 푸드(식품) 효능과 부작용

 

1. 토마토

토마토

*토마토 종류 (적토마토, 짤짤이 토마토, 완숙토마토, 스테비아 방울토마토, 짭짤이 토마토, 대추 방울토마토)등이 있습니다.

  •  토마토 칼로리
    : 100g당 약 22~ 35Kcal
  •  수확시기
    : 5월~ 10월
  •  보관법
    : 익은 토마토는 상온에 보관 시 밀봉용기에 담으면 신선하게 보관 가능합니다.
  •  토마토 영어로 표기
    : Tomato
  •  음식
    : 케첩소스, 스프, 파스타, 샐러드, 피자, 샌드위치, 과일주스
  • 토마토 효능
    : 비타민A, C, 식이섬유 다량 함유, 칼륨 풍부, 면역력 강화, 심장건강에 좋은 음식
    토마토 함유 성분인 라이코펜 영양제 아이허브에서 구매하기
  •  토마토 부작용 및 주의사항
    1. 토마토 씨앗과 겉면의 물질이 소화장애를 유발할 수 있습니다.

 

2. 김치

김치

* 김치는 한국의 전통적인 발효 채소 요리로 유산균이 풍부해 몸에 좋은 다양한 음식으로 조리가능합니다.

  •  김치 칼로리
    : 100g당 약 15~ 30Kcal
  •  김장철
    : 한국의 겨울철( 11월~ 12월)
  •  김치 숙성 및 보관법
    : 김장을 마치고 용기에 담아 일정한 온도의 (김치냉장고, 장독대)등에 보관하는 것이 제일 좋습니다.
  • 김치 영어로 표기: Kimchi
  • 김치 중국어 표기: 辛奇 xinqi(신치)
  •  김치 음식
    : 김치전, 김치 묵은지찜, 김치찌개, 김치 어묵탕, 김치 수제비, 김치 칼국수, 김치 콩나물국 등이 있습니다.
  • 김치 효능
    : 장 건강 촉진(유산균 풍부), 비타민c, 베타카로틴, 플라보노이드 풍부, 비만예방에 좋은 식품입니다.
    유산균이 풍부한 자로우 포뮬라 우먼스 구매하기
  • 김치 부작용 및 주의사항
    1. 소금으로 절여진 배추를 발효한 식품으로 나트륨 섭취가 과한 경우 심혈관 질환자에게 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있습니다.
    2. 김치의 숙성과정에서 산도가 높아져 위염 및 위장 환자는 주의해야합니다.

 

3.  귀리

귀리

  •  귀리 칼로리
    : 100g당 약 390Kcal
  •  수확시기
    봄과 가을에 수확(9~ 10월)
  •  귀리 보관법
    : 밀폐용기에 마늘을 넣고 서늘하면서 건조한 곳에서 장기가 보관이 가능합니다.
  • 섭취방법
    1. 쌀과 귀리 비율을 8대 2로 씻습니다.
    2. 10분 정도 불려줍니다.(선택사항)
    3. 밥물을 맞춰줍니다.
    4. 다시마 한조각을 넣어주면 밥이 훨씬 찰집니다.(선택사항)
    5. 취사합니다.
  • 귀리 음식
    : 귀리죽, 귀리밥, 오트밀, 시리얼과자, 귀리우유
  •  영어로 표기
    : Oat
  • 귀리 효능
    : 식이섬유 다량 함유, 심장 건강 개선, 불면증 완화, 콜레스테롤 수치 감소, 혈당조절 관리에 탁월한 좋은 식품입니다. 혈당관리에 좋은 귀리 구매하기
  • 귀리 부작용
    1. 글루텐 포함된 식품군으로 (섬유증)이 있는 사람들은 섭취 시 주의해야합니다.
    2. 퓨린성분으로 신장결석의 위험이 있습니다.

 

4. 녹차

녹차

* 녹차는 발효과정이 없이 덖어서 수분을 날린 차입니다.

  •  녹차 칼로리
    : 100g당 약 0.96Kcal
  •  수확시기
    : 4월 상순 ~ 5월 하순
  •  보관법
    : 서늘하고, 직사광선을 피해 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어 보관합니다.
  • 녹차 영어로 표기
    : Green tea
  •  섭취 방법
    1. 녹차를 우려마시거나, 아이스크림, 과자, 요거트, 밀크티 등으로 섭취 가능합니다.
    녹차추출물 영양제로 간단 섭취방법 보러가기
  •  녹차 효능
    : 체지방 감소, 피부 탄력도 향상, 면역력 향상, 질병예방에 좋은 식품입니다.
  •  녹차 부작용
    1. 녹차의 카페인 함유로 인한 카페인 과잉섭취가 가능해 과한 섭취 시 심박수 증가 및 불면증 가능성이 있습니다.
    2. 설사, 위산 증가, 복부팽만의 부작용이 있을 수 있습니다.

 

5. 마늘

마늘

  •  마늘 칼로리
    : 100g당 약 149Kcal
  •  수확시기
    : 봄~ 가을에 수확
  •  보관법
    1. 마늘칩으로 보관(에어프라이, 팬으로 건조)
    2. 마늘을 곱게 다져 냉동실에 보관
    3. 껍질째 마늘을 보관 시 직사광선을 피하고, 건조한 상태로 실온보관
  •  마늘 영어로 표기
    : Garlic
  •  마늘 섭취방법(음식)
    1. 마늘밥, 마늘쫑볶음, 감바스, 마늘 장아찌, 마늘 삼계탕, 마늘 수육
    마늘 추출물 영양제로 간단하게 섭취하는 방법 보러가기
  •  마늘 효능
    : 항암효과, 심혈관건강, 면역력 향상, 위암 및 대장암 예방에 좋은 식품입니다.
  •  마늘 부작용 및 주의사항
    1. 섭취 후 입냄새가 강하게 날 수있습니다.
    2. 소화장애, 장염, 위장장애를 유발할 수 있습니다.

 

6. 블루베리

블루베리

  • 블루베리 칼로리
    : 100g당 57Kcal
  •  수확시기
    : 6월~ 8월 
  • 블루베리 보관법
    : 냉장보관 섭취(4일 이내), 씻어서 냉동보관, 말려서 보관하면 좋습니다.
  •  블루베리 영어로 표기
    :  Blueberry
  • 블루베리 음식
    : 아사이스무디, 아이스크림, 마카롱, 머핀, 요거트 등으로 섭취가능합니다.
    건조 블루베리, 블루베리 분말로 안토시아닌 성분이 풍부한 영양제 보러가기
  •  블루베리 효능
    : 면역력 강화, 뇌 기능 향상, 심혈관 질환 예방, 항산화 작용, 노화방지
  •  부작용 및 주의사항
    1. 알러지를 조심해야 합니다.

 

7. 연어

연어

  •  연어 칼로리
    : 100g당 약 70Kcal
  • 연어 수확시기
    : 자연산, 양식이 모두 가능해서 연중 수확 가능합니다.
  • 연어 보관법
    : 냉장보관(3일 이내), 냉동보관 시 먹는 양을 소분하여 얼립니다.
  •  영어로 표기
    : Salmon
  • 연어 음식
    : 연어구이, 초밥, 샐러드, 회, 솥밥
  •  연어 효능
    : 오메가3, 지방산 풍부, 면역력 강화, 심장 건강에 좋은 음식
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  •  연어 부작용 및 주의사항
    1. 과다 섭취 시 수은중독의 위험이 있습니다.
    2. 알러지로 인한 피부 발진 및 호흡곤란 증상의 가능성이 있습니다.

 

8. 콩

  •  콩 칼로리
    : 100g당 약 135Kcal
  •  콩 수확시기
    : 봄, 여름, 가을
  •  보관법
    : 건조하고 서늘한 곳에서 밀폐된 채로 장기간 상온보관 가능합니다.
  •  영어로 표기
    : Bean
  •  콩 음식
    : 스튜, 죽, 콩국수, 두유, 콩샐러드
  •  콩 효능
    : 근육조직 유지, 철분, 소화기능 개선, 칼륨 다량 함유, 혈당조절에 도움되는 음식입니다.
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  •  콩 부작용 및 주의사항
    1. 소화장애 가능성이 있습니다.
    2. 배변관련 문제 및 알러지 반응에 주의해야합니다.

 

9. 아보카도

아보카도

  •  아보카도 칼로리
    : 100g당 약 160Kcal
  •  수확시기
    : 3월~ 10월
  •  보관법
    : 신문지에 싸서 보관,냉장 보관(아보카도 후숙 시 2일 정도 상온 보관)
  • 아보카도 영어로 표기
    : Avocado
  •  아보카도 섭취 방법
    1. 잘 익은 아보카도를 고릅니다.
    2. 물로 깨끗이 겉표면을 씻어줍니다.
    3. 칼로 아보카도를 반으로 쪼개줍니다.
    4. 칼로 중앙의 씨를  'ㅣ'모양으로 꽂은 후 시계 반대방향으로 돌립니다.
    5. 수저로 가장자리부터 모양에 맞춰 떼어냅니다.
    6. 원하는 모양으로 섭취합니다.
  • 잘익은 아보카도 구별하는 방법
    1. 색상이 짙고 어두운 녹색에 가까울수록 잘 익었습니다.
    2. 아보카도를 쥐었을때 살짝 눌려지는 느낌과 약간 부드럽습니다.
    3. 살짝 흔들었을때 내부의 씨앗이 흔들리지 않으면 잘 익은 아보카도입니다.
  •  아보카도 음식
    : 아보카도 샐러드, 쉐이크, 생으로 섭취 가능합니다.다양한 아보카도 오일 보러가기
  • 아보카도 효능
    : 불포화지방 풍부, 심장 건강개선, 눈 건강 보호, 항산화 작용, 체중감량, 혈관질 개선에 좋습니다.
  •  아보카도 부작용 및 주의사항
    1. 알러지 반응이 있을 수 있습니다.

 

10. 케일

케일

  •  케일 칼로리
    : 100g당 약 50Kcal
  •  케일 수확시기
    : 가을~겨울
  •  보관법
    : 냉장 보관 후 온도와 습도 조절 및 빠르게 섭취하는게 좋습니다.
  • 케일 영어로 표기
    : Kale
  •  케일 음식
    : 케일즙, 케일샐러드, 케일칩스, 케일볶음, 케일스
  •  케일 효능
    :  콜레스테롤 감소, 동맥경화 예방, 혈압조절, 세포손상 예방, 소화개선에 좋은 음식입니다.
    케일 분말 아이허브에서 구경하기
  •  케일 부작용 및 주의사항
    1. 심혈관 약 복용 시 칼륨이 많은 케일 섭취를 주의해야합니다.
    2. 소화장애 가능성이 있습니다.

세계 10대푸드인만큼 각 식품들의 효능이 다양하게 있지만 대부분 공통적으로 심혈관 질환, 동맥경화, 혈압조절, 체중조절, 노화예방에  좋은 음식입니다~
일주일 동안 골고루하기 쉽고, 자주 접하기 편한 식품군인 만큼 영양 잡힌 식사로 건강지키시길 바랍니다!
 

 

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